Выведены куры, мясо и яйца которых не вызывают аллергию

В Японии ученые на протяжении нескольких лет проводили исследования над курами. Целью этих исследований являлось выведение особой породы курей, яйца и мясо которых, не вызывают аллергическую реакцию у человека при употреблении их в пищу.
Недавно исследователям удалось отыскать ген, которому дали наименование овомукоид. Именно он отвечает за появление аллергической реакции у некоторых людей при употреблении куриного мяса и яиц. Следующим этапом ученые попытались отделить этот ген у взрослых особей кур. С помощью генного редактирования этот аллерген был удален у нескольких взрослых несушек. Яйца этих кур не содержат овомукоида. В ближайшее время ученые собираются провести клинические исследования с привлечением к опытам людей, подверженных аллергической реакции на продукты из птицы и куриные яйца.
Если опыты принесут положительные результаты и яйца этих несушек не будут больше вызывать аллергии, то в дальнейшем планируется получить из яиц именно ту породу кур, яйца и мясо которых не будут вызывать аллергию при употреблении их в пищу.
Основная категория людей, подверженная аллергии на продукцию птицеводства – дети до 6-ти лет. Обычно в более позднем возрасте аллергия проходит сама по себе, но небольшая часть людей подвержены аллергии всю жизнь. Реакцией на аллерген овомукоид, содержащийся в продуктах птицеводства, является проявление красной сыпи на коже, которая сопровождается зудом. Благодаря достижениям ученых из Японии, людям, подверженным аллергии, можно будет безопасно употреблять в пищу продукцию птицеводства.