Адрес: Россия, 606072, Нижегородская обл., г.Володарск, ул.Мичурина
Телефон / Факс: (83136) 4-12-38 / (83136) 4-11-97

Как правильно выращивать кур

курицаВы решили содержать кур у себя в хозяйстве — это замечательное решение, о котором вы не пожалеете, если воспользуетесь приведенными ниже советами.

Первое, что вам необходимо – это курятник и территория, на которую вы сможете выпускать кур ежедневно.
Покупая молодняк птицы весной для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период, можно использовать легкие переносные дощатые постройки или просто навесы.
Для круглогодового содержания птицы необходимы более основательные постройки, которые могут надежно защитить птицу от резких температурных колебаний. Они должны быть чистыми, сухими, достаточно светлыми, недоступными для хищных зверей и птиц и с хорошей вентиляцией. Кирпичные и каменные стены прочны, но они холодные, отсыревают зимой и весной.
Следует помнить, что должны быть предусмотрены отдельные помещения для молодняка и взрослой птицы. Выращивать их в одном помещении опасно. Микрофлора, накапливающаяся на теле старшего поколения, не опасна для его окрепшего организма, но весьма губительна для молодняка. Возможно и физическое травмирование молодняка.

Птичник
Место для постройки птичника должно быть ровным, сухим, с легким уклоном на юг, что обеспечивает сток воды. Такой участок рано освобождается от снега, быстрее просыхает и покрывается зеленью. Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.
Материал для строительства выбирают, исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены должны иметь толщину не менее 22–27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Гладкие стены проще чистить и дезинфицировать. Стены не должны промерзать.
Окна обеспечивают естественную освещенность птичника. Их площадь должна быть не менее 1/10 площади пола. Если в птичнике площадь пола 6 м2, площадь окна должна быть 0,6 м2. Для откорма молодняка достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не могла разбить стекло.
Перед посадкой птицы стены и потолок белят 20 %-м известковым раствором (на 5 л воды 1 кг извести и 100 г поваренной соли).
После дезинфекции помещение закрывают на 3 часа, затем его проветривают и просушивают. За 2–3 дня до покупки молодняка помещение надо хорошо прогреть.
Подстилка пола оказывает существенное влияние на микроклимат помещения. В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать подстилку лучше за 5–7 дней до посадки птицы. Если используются опилки, то в первые дни для предотвращения склеивания их покрывают соломенной резкой. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не поставив в птичнике кормушку с кормом. В этом случае птица начинает интенсивно склевывать опилки, что приводит к нарушению пищеварения, а зачастую и к ее гибели.
Подстилку можно настилать в один прием на весь период содержания птицы или закладывать слоем 5–7 см и по мере увлажнения через каждые 10–20 дней добавлять. Летом толщина подстилки не должна превышать 10–12 см. Перед за сыпкой подстилки и при смене ее пол в птичнике надо посыпать гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, нельзя размещать на старой подстилке вновь принимаемое поголовье.
Температура и влажность воздуха
При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры тела. Такой нижний предел плюсовых темпера тур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °C, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °C, а с 21-го до 49-го дня 16 °C. Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать следующие: 1-я неделя 28–31 °C; 2-я неделя 26–28 °C, 3-я неделя 24–26 °C; 4-я неделя 22–24 °C.
Высокая температура воздуха приводит к снижению яйце носкости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38–40 °C взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева. Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм, равномерно перемещается по всей площади пола или клетки. При низкой температуре птица скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела.
Вентиляция в птичнике
Птица находится в постоянном движении, если не спит. В силу своей активности выделяет на 1 кг живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки выделяются вредные газы — аммиак и сероводород. Накопление этих газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы, что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.
Поддерживать и птичнике оптимальную влажность и температуру воздуха и избежать увеличения количества вредных газов можно с помощью коньковой приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства используют деревянную трубу с сечением 22 x 22 см, сколоченную из 40-миллиметровых досок. Труба по всей длине делится двумя крестообразно вставленными досками на 4 отделения. Выступающая над крышей часть трубы (около 60 см) сверху покрывается крышкой. С каждого бока в трубе просверливают по два отверстия диаметром 70 мм. Это позволяет при любом направлении ветра подавать по двум ее отделениям свежий воздух, создавая в помещении несколько повышенное давление. Теплый, влажный и загрязненный воздух из помещения удаляется наружу через два других отделения трубы.
Значение света и режим освещения
Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным светом должны иметь и электроосвещение. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 Вт. На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь 1 лампу мощностью 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность.
Надо помнить, что птица очень пуглива. Утром, прежде чем войти в птичник, рекомендуется подать сигнал, например, постучать в дверь. Вечером, уходя из птичника, надо 2–3 раза включить и выключить свет, чтобы птица расселась на насесты.
Приобретение и перевозка
Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки. При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.
Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись.
Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.
Карантин
Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине - содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведением и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.
Кормление кур
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 250 г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы, моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1,5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вынужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.
Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной моркови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.
Поение птицы
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме птицы, выведения отходов жизнедеятельности, поддержа¬ния температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влия¬ние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость снижается и восстанавливается только через 20 дней нормального режима поения. Взрослым курам на сутки требуется до 200 мл воды на 1 кг живого веса.
Помет
Помет кур - это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).
Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ, а нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.
Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность - поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.
От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней - в среднем 100 г в сутки.
Заботливое отношение и уход за курами дают возможность получать яйца круглый год!


Новости
Ежегодный Турслет Агрофирмы
25 мая 2017г.

состоялся 20 мая 2017

Подробнее...
Поздравляем с Днем Победы!
05 мая 2017г.
Подробнее...
Продажа молодки на Сельхоз. ярмарке
18 апреля 2017г.

в п. Новосмолинский 23.04.2017 с 9-00

Подробнее...
Все новости