606072, Россия, Нижегородская обл., Володарский р-н,
г. Володарск, территория Мичуринское отделение здание 6
г. Володарск, территория Мичуринское отделение здание 6
Иногда необходимо знать, сколько получится мяса или рыбы после тепловой обработки сырого продукта. При приготовлении мяса и рыбы происходит уменьшение их веса, которое принято называть ужаркой или уваркой.
Цифры, данные в этой таблице ориентировочные. Варить, жарить, тушить можно по-разному. Да и одни и те же виды мяса при термической обработке могут изменять свой вес неодинаково в зависимости от свежести, возраста и способа выращивания. Парное мясо изначально весит больше, чем через сутки, а изменение веса замороженного мяса вообще зависит от того, сколько манипуляций с ним производили до начала готовки.
Вид продукта | Процент уменьшения веса |
Ужарка | |
Говядина | 37-45% |
Свинина постная | 35-40% |
Баранина | 40-45% |
Мясо птицы (курятина, индюшатина, мясо цыпленка) | 30% |
Крольчатина | 25-30% |
Рыба | 15-20% |
Печень говяжья, свиная | 30% |
Сердце говяжье | 40-45% |
Языки | 35% |
Уварка | |
Мясо | до 40% |
Рыба | 20% |