г. Володарск, территория Мичуринское отделение здание 6
Как известно, цвет яичного желтка зависит от питания, которое получают несушки. Долгое время в Японии кур кормили кукурузой, импортируемой из США, но недавно сельскохозяйственная политика изменилась в сторону импортозамещения, и министерство сельского хозяйства Японии рекомендовало фермерам использовать в качестве корма для кур местный рис. В результате такого питания куры начали нести яйца с абсолютно белым желтком. Желток-альбинос содержит менее 25% желтого пигмента и меньше 50% красного пигмента. Кроме цвета эти яйца отличаются сладковатым привкусом. Яйца с белым желтком получили название комецуя (коме – рис, цуя – блеск).
По мнению японских поваров, яйцо с белым желтком идеально для выпечки и особенно для бисквитов. Если говорить о вкусовых качествах таких яиц, то они ни чем не отличаются от обычного куриного яйца.
Ранее японские кулинары были недовольны несколько свойствами желтков, сколько их цветом, часто для традиционных японских церемоний требуется особая выпечка, с учетом ее цвета, готовя выпечку из обычного яйца, поварам приходилось искать способы, чтобы придать своим продуктам белый, а не темный цвет. Благодаря тому, что желток стал белым, теперь такой необходимости больше нет.
Несмотря на то, что яйца с белым желтком стоят на 40 процентов дороже количество заказов на них растет, и не только со стороны японских кулинаров, но и от зарубежных компаний. Использование белого желтка позволит компаниям предложить потребителям новый продукт, уверены заказчики.