г. Володарск, территория Мичуринское отделение здание 6
Омлет считается самым простым блюдом, которое существует почти в каждой кухне, ведь его изобрести не так сложно, если есть сковорода и яйца. В разных странах это простое блюдо называется по-разному.
В Испании омлет называют «тортилья». В нем, кроме яиц есть обжаренный картофель и лук. Также испанцы нередко добавляют в него стручковый сладкий перец, чеснок, артишоки. Готовится он обычно на оливковом масле, а подается и в холодном, и в горячем виде.
На Среднем Западе самая популярная версия омлета – это Денверский омлет, основой которого являются яйца, лук, ветчина и стручковый зеленый перец. Иногда в него добавляют картофель и сыр.
Итальянцы называют омлет фриттатой. В нем могут быть овощи, сыр, колбаса, грибы и даже паста. Однако в такой омлет категорически запрещается добавлять продукты с большим количеством жидкости. Даже помидоры перед добавлением очищаются от жидкости и семян и просушиваются. Сначала омлет готовится на медленном огне до того момента, пока не схватятся яйца, а уже после перемещается в духовку. При этом первоначальное обжаривание не так важно, как обязательное запекание в духовке.
В Японии существует два вида омлета: омурайсу и омуретсу. Зачастую готовят его, обжаривая рис и заливая его взбитыми яйцами. Также в него часто добавляют мясо и кетчуп. Иногда вместо рис японцы заменяют обжаренной лапшой.
В Таиланде на сегодняшний день омлет является одним из популярнейших блюд, которое могут подавать даже на праздник. Его готовят с различными начинками, с овощами, мясом, бобовыми и т.д. В его составе обязательно должен присутствовать рыбный соус. Еще одна особенность тайского омлета заключается в том, что для его приготовления не используется ни растительное, ни оливковое масло, так как этот народ считает, что достаточного аромата они не дают. Поэтому всегда для приготовления омлета используют только арахисовое масло.
А вот самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны был приготовлен в столице Турции Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса. Кушанье по времени готовилось целых 2,5 часа. На изготовление кулинарного шедевра ушло 110 тысяч яиц и 432 литра масла, которые выпекались на 10-метровой сковороде сразу 90 шеф-поварами в одном из торгово-развлекательных центров Анкары. По традиции первыми блюдо отведали повара.
Экспериментируйте и придумайте свой вариант вкусного и полезного омлета!